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秋天出行,風起時用力小心翼翼,枯葉在地上打旋只是小小的轉圈。天溫地暖,陽光輕撫著林海,很容易就明白,這是節氣的真愛。 來到新平,就表明侵入了哀牢國的領地,這里的秋天更像是春夏的延長線,有些惋惜的是古哀牢國早早的消亡,傳承下來僅此一脈的哀牢山。 在那遠去的記憶里,三十年彈指間穿越,那是個色調簡明的年代,悠悠茶馬古道上,行進著一小隊穿著灰藍色工作服的年輕馬幫,馬背上馱的不是交換的商品,而是生活的必須品。 馬蹄聲碎,在年輕時就深有體會,那不僅僅是馬鐵敲打在石子路上的聲音,那是遠行游子的心情,那種心情至今還記憶猶新。 暮色蒼茫林海蓊蔥,在松濤聲聲的護送下,一行來到哀牢山南麓的小鎮落腳。傍晚的美味是一天辛苦最好的詮釋,其中,當地的羊肉湯鍋和來自撫仙湖的抗浪魚至今也念念不忘。 伴隨清澈的溪水,清晨早早起來,只為那一刻令人驚嘆的日出,山中的日出很難詳述有什么不同,在光芒升起過后,許多人選擇了離開。 等待是個孤寂難耐的過程,別處的風景觸目可見。而最炫麗的那一幕,往往是在錯過之后到來。 云海在不經意之間以不同色彩的變幻驚艷出場,久久不散,像是在向塵世間的急功近利宣告,堅持是最好的回報。 下山的路依然曲折蜿蜒,穿過風雨橋,穿過千家寨。四季常綠的不同植物依次呈現,鳥兒飛進飛出似乎不在意有人類的到來,其中有相思鳥和太陽鳥令人羨慕。 熱帶雨林氣候和亞熱帶雨林氣候相遇在南北長五百公里的哀牢山中,正是各類動植物繁衍棲息的天堂,其中不乏像伯樂樹、野銀杏、小青樹和紅花木等珍稀物種。 哀牢山也是被譽為植物王國凰冠上的一塊綠寶石。 我們來到水塘境內最高峰---大磨巖峰,登高遠望,鳥瞰群山郁郁蔥蔥,四季常綠,江山如畫。 極目遠眺,黑禿鷹和猛隼傲視群峰。 別忘記密林中還有孟加拉虎、云豹和蟒蛇,只是不曉得黑臂長猿對人類是否友善? 來之前就聽說有株老茶樹,干徑合圍1.85米,樹高8.9米,樹心中空可容一成人站立,而且活得健旺,一直還在采茶。 落日來到山后,山脈走向漸次呈現脈絡,余暉揮灑率性,今天觀看茶樹已然來不及了。 到了嘎灑哀牢小鎮的后山,南恩大瀑布奔涌而來。 >>>更多美文:原創散文

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